
Новый Год – самый любимый праздник в году, ни к какому другому люди так не готовятся, так не украшают свои дома. И в период новогодних праздников ни один дом нельзя представить без наряженной ёлки. Чем её только не завешивают: кто-то предпочитаете смешение цветов и стилей, вытаскивая старые и новые шары и фигурки всевозможных расцветок, а кто-то меняет стиль своей хвойной красотки почти каждый год, тщательно подбирая тона и формы. А с чего всё начиналось?
Первые ёлочные игрушки были очень просты в изготовлении и незатейливы по материалу и сюжету. В основном это были золоченые орехи и шишки, ангелы и звезды из фольги, засахаренные фрукты и конфеты. Постепенно на смену игрушкам из фольги и бумаги пришли ватные человечки и фрукты из папье-маше. Если хорошенько приглядеться, то вся поверхность таких игрушек сверкает – это маленькие частички слюды.
Игрушки из ваты:
Игрушку плотно скручивали из ваты и промазывали клеем. После высыхания окрашивали и снова мазали клеем, но теперь уже для того чтобы посыпать слюдой. Игрушки – ватные человечки – сохранились и до наших дней, их часто можно увидеть на елках. Только стали они немного бледней и сверкают уже не так ярко. В начале ХХ века очень популярными становятся тонкие бусы из длинных прозрачных стеклянных палочек и дутых бусин. Бусины выдували стеклодувы и затем покрывали их краской для стекла или серебрили. Из отдельных элементов собирали или очень длинные бусы или мастерили фигурки и звездочки из стеклянных палочек.
Фигурки из стеклянных палочек:
Позже появились более сложные стеклянные фигурки. Их уже не выдували как раньше, а отливали по форме. Стеклянные игрушки расписывали вручную художники. Зачастую к стеклянным птицам добавляли крылья и хвосты из перьев и тонкого синтетического волокна.
Такие игрушки не только подвешивались на елку за веревочку, но и прикреплялись с помощью прищепок к веткам. Самыми популярными были грибочки-мухоморы.
Сейчас можно встретить игрушки из любых материалов и любого цвета. Они бывают как огромными, так и маленькими. Они стали ярче и изысканнее. И главное, они прекрасно уживаются и со старыми игрушками и с украшениями, сделанными своими руками.
Сложные стеклянные фигурки:
Текст из книги Татьяны Лаптевой «Ёлочные игрушки своими руками». Фото из музея ёлочной игрушки «Клинское подворье».


