Это загадочное слово "Фильц"

Фильц и фетр используют для изготовления различных элементов одежды (головные уборы, шарфы, тапочки, варежки, прокладки для воротников и др.) и в машиностроении для прокладок или фильтров. Фетровые и фильцевые детали применяют в контейнерах, предназначенных для хранения прецизионных оптических приборов и в конструкциях некоторых музыкальных инструментов.

Осваиваем технику валяния

Современные дизайнеры одежды, аксессуаров, игрушек с большим интересом обратились в последнее время к войлоку, дающему огромные возможности для создания креативных и практичных предметов. Войлок – особого рода полотно, получающееся путем спутывания между собой волокон шерсти. О технике фильцнаделя (холодном, сухом способе валяния) наш сегодняшний урок.

Две необходимые и достаточные для сухого валяния вещи – шерсть и иглы. Техника очень простая и состоит в том, что непряденую шерсть многократно протыкают специальными иглами с зазубринами, волокна спутываются (сваливаются), формируя необходимый объем.

Шерсть для валяния – это непряденые волокна различного качества и разнообразных цветов: мохер, 100%-я шерсть, шерсть с включением остевого волоса, акрил и т.д. Самой жесткой является шерсть с включением остевого волоса, однако именно она наиболее быстро и качественно сваливается. Для «пробы иглы» мы рекомендуем купить тонкую или полутонкую гребенную шерсть производства Троицкой камвольной фабрики.

В процессе валяния используются специальные иглы с зазубринами различных размеров. Помимо размера иглы различаются длиной лезвия: иглы с удлиненным лезвием – №70, 50; иглы с коротким лезвием – №90, 75, 60, 45.

Чтобы не испортить поверхность стола, на котором вы будете сваливать шерсть, используйте кусок плотного поролона. Подойдет и большая автомобильная губка, чем плотнее она будет, тем дольше прослужит.

Также в вашей работе могут понадобиться: синтепон или другой материал, закладываемый в основу крупных форм; швейные иглы и нити; краски, фломастеры по текстилю, маркеры; клей по текстилю; стеклянные глаза, кружева, бисер, бусины, перья.

Рассмотрим основные этапы работы на примере создания фигурки некоего абстрактного животного.

1. В начале работы рекомендуется сразу отделить кусочки шерсти для создания головы и туловища, чтобы не ошибиться с пропорциями. После их изготовления отрывается шерсть для лапок и ушек.

2. Для всех парных деталей шерсть отделяется одновременно в равном объеме. Волокна шерсти для работы не режутся ножницами, а отрываются очень малень­кими прядками.

3. Первоначальное заваливание объема осуществляется иглами №60 или №70.

4. Когда игла в процессе работы начнет пробивать шерсть с сильным напряжением, а лезвие угрожающе изгибаться, необходимо перейти на более тонкие иглы №50.

5. При втыкании иглы в одно и то же место, шерсть уплотняется и вдавливается вовнутрь; этот прием используется для придания заготовке желаемой формы.

6. Любая из деталей приваливается к очень плотной форме, например, лапы к туловищу, толстыми иглами с коротким лезвием.

7. Иглы с длинными лезвиями – сначала №70, потом №50 – используются при проработке мест излома формы: например, изгиба бедра, поворота шеи, сгиба локтя. Везде, где силуэт фигуры ломается, изгибаясь, надо пройтись длинными иглами, направляя их под разными углами. Благодаря такой обработке объемные детали, например, стопы или ладошки, уплотнятся изнутри.

8. На последнем этапе используется самая тонкая игла №45, с коротким лезвием. С ее помощью поверхность выравнивается, заглаживается и уплотняется.

9. Удары иглой наносятся под прямым углом к поверхности и лишь иногда под более острым, в зависимости от конкретно стоящей задачи.

Фигурки могут быть как целиком свалянными из шерсти с неподвижными головой и конечностями, так и сделанными из отдельных деталей, сшитых между собой. Кроме того, лапки имитируются мягкими шнурочками с бусинами на концах или проволочками, обмотанными нитками и т.п.

Сохраняй и делись с друзьями
Еще статьивсе статьи
Добавить работу