Декупаж. С чего начать?

Кроме вашего горячего желания создавать стильные вещи, вам потребуется сам объект декупажа. Это может быть все, что угодно, — кожаная куртка, джинсы, туфли, сапоги, кроссовки, ремни, сумки, футболки, домашний текстиль и многое другое, все то, что подскажет вам ваша фантазия. Кроме того, необходима трехслойная бумажная салфетка с красивым рисунком, специальный акриловый клей для декупажа, мягкая плоская кисть и небольшие ножницы. Есть еще и дополнительные специальные средства, которые помогут превратить вашу работу в настоящий шедевр.

Вначале поговорим об общих правилах декупажа на тканях и кожаных изделиях. Перед работой во всех случаях, даже если одежда новая, ее необходимо выстирать и высушить. Это облегчит пропитывание ткани клеем и придаст рисунку прочность. Все эскизные линии и разметка как на бумажных салфетках, так и на ткани и коже наносятся исчезающим (фантомным) маркером. Через некоторое время на воздухе или при увлажнении следы этого маркера исчезают с поверхности. В отличие от декупажа на твердых поверхностях место под наклеивание салфеточного фрагмента нужно предварительно пропитать клеем для декупажа по ткани, а уже затем наложить рисунок и покрыть его сверху еще одним слоем клея. Время полного высыхания клея для декупажа по ткани составляет приблизительно одни сутки. После высыхания, чтобы закрепить рисунок на ткани, изделие выворачивают наизнанку и проглаживают горячим утюгом в режиме «хлопок» в течение пяти минут. Если вы декорируете изделие из плотной ткани, можно проутюжить рисунок с лицевой стороны через тонкую хлопчатобумажную ткань. Чтобы вещи с декупажем прослужили дольше, изделие нужно стирать вручную в воде, нагретой до 40 °C, используя щадящие моющие средства. Хранить клей следует при комнатной температуре. На окрашенных тканях клей для декупажа после высыхания оставляет следы. Чтобы скрыть их, а при необходимости еще и дополнить композицию и сделать ее более выразительной, используются специальные краски и контуры для ткани и кожи. Правильное применение этих средств также имеет общие особенности. После полного высыхания на воздухе в течение примерно трех суток краска фиксируется проглаживанием горячим утюгом с изнанки на протяжении трех минут. Можно совмещать закрепление декупажа и краски, проглаживая готовое изделие горячим утюгом в течение пяти минут. Все эти краски устойчивы к выгоранию на солнце, воздействию влаги, выдерживают бережную стирку при температуре до 40 °С с использованием мягких моющих средств. Хранить такие краски нужно при комнатной температуре, беречь от жары и мороза. Перед применением краска тщательно перемешивается.

Для работы в технике декупажа обязательно использовать мягкие кисти с искусственной или натуральной щетиной (колонок). Жесткая кисть может повредить тонкий слой бумажной салфетки. Кроме того, грубая щетина оставляет полосы, что ухудшает внешний вид работы.

Прозрачный акриловый клей для текстиля имеет водную основу и жидкую консистенцию. Используется для наклеивания бумажных салфеток на текстиль и шелк. Клей обильно наносится на нужный участок, затем размещается рисунок и сразу же покрывается сверху еще одним слоем клея, чтобы салфетка полностью пропиталась. После наклеивания на ткань и пропитывания клеем салфеточный рисунок становится как бы прорезиненным. Клей полностью высыхает в течение суток. Для фиксации рисунка требуется прогладить ткань с изнанки горячим утюгом (пять минут, режим «хлопок»), поэтому для декора декупажем лучше использовать хлопчатобумажные или льняные ткани. Перед применением клей взболтать. Беречь от жары и мороза.

Прозрачный жидкий акриловый клей для декупажа по твердым поверхностям имеет водную основу, сохнет в течение суток. Его используют для наклеивания бумажных салфеток на обувь и аксессуары. Для лучшей фиксации работу покрывают еще и акриловым лаком. Перед применением клей необходимо взболтать. Хранится акриловый клей при комнатной температуре, жара и мороз для него губительны. Можно наклеивать салфетки непосредственно на акриловый лак. Если вы любите разнообразие, можете декорировать одну и ту же пару обуви несколько раз. Для этого достаточно наклеить элементы декора на клей для декупажа по твердым поверхностям и не закреплять лаком. В этом случае декупаж легко смывается водой.

Акриловый лак на водной основе или на основе синтетических смол формирует особо прочную пленку. Применяется для предохранения готовой работы от механических и атмосферных повреждений. Наносится кистью на оформленную поверхность. Может быть матовым, глянцевым или шелковистым. Чаще всего используется акриловый лак на водной основе, быстро сохнущий и практически не имеющий запаха, что очень удобно для творчества в условиях обычной городской квартиры. Лак нужно наносить в несколько слоев, что помогает добиться эффекта слияния аппликации с поверхностью и получить идеально гладкое покрытие. После работы с акриловым клеем и лаком на водной основе инструменты легко отмываются обычной водой, лак на основе синтетических смол удаляется с помощью растворителей для масляных красок.

Универсальные краски для марморирования на масляной основе для работ по любым поверхностям дают удивительный эффект «мраморного» сочетания разных цветов. Хорошенько встряхните флакон с краской перед работой. В емкость с водой капните несколько капель краски двух-трех разных оттенков. Палочкой осторожно размешайте смесь, чтобы получился «мраморный» рисунок, и «прокатайте» предмет по поверхности полученной жидкости. Эти краски высыхают на воздухе в течение двух-трех суток. На кожаных изделиях могут сохнуть больше недели. Работать с этими материалами следует предельно аккуратно, так как эти краски огнеопасны.

Нерастекающиеся краски по светлым тканям. Акриловая краска на водной основе наносится на светлые натуральные и синтетические ткани, в том числе и на трикотаж. Не делает ткань жестче. Все цвета смешиваются между собой. Для осветления можно разбавить водой. Перед использованием краску следует перемешать. Не нагревать и не замораживать!

Белила для натуральных и синтетических волокон также представляют собой акриловую краску на водной основе. Наносятся на натуральную и синтетическую ткань (в том числе трикотаж) с помощью кисти, аэрографа, губки, аппликатора. Делают ткань жестче. Смешиваются со всеми цветами. Цвета «белый» и «металлик» можно использовать на темных и светлых тканях. Белила следует наносить на выстиранную и просушенную ткань. Перед использованием перемешать. Не нагревать, не замораживать.

Нерастекающиеся металлические краски по тканям представляют собой яркие краски с высокой концентрацией пигментов, что обеспечивает их высокие покрывные свойства. Могут использоваться на всех типах ткани,бумаге, коже и т. д. Эти экологически чистые краски содержат натуральные пигменты и имеют водную основу. Цвета можно смешивать между собой. Консистенция подходит для работы кистью, для трафаретной печати и нанесения через аппликатор. Делают ткань жестче.

Акриловые краски на водной основе для кожи и темных тканей предназначены для кожи и темных тканей (натуральных и синтетических). Делают ткань жестче. Все цвета между собой смешиваются и разбавляются водой. Наносить на выстиранную и просушенную ткань.

Текстильные краски по ткани и коже — очень эластичные краски на водной основе, уже готовые к применению. Наносятся на натуральные или синтетические материалы (в том числе трикотаж). Не делают ткань жестче. Все цвета смешиваются между собой. Предназначены для светлых поверхностей. Покрывные цвета — «металлик» и белила — можно наносить на темную ткань, кожу (кожу после этого необходимо покрыть покрывным акриловым лаком). Для нанесения непокрывной краски на темную ткань ее нужно смешать с белой краской — получится порывной пастельный цвет. Рабочий инструментследует промыть водой сразу после применения. Для осветления краску можно разбавить водой (до 20 %) или разбавителем.

Контур-глиттер (блестки) используется на всех типах ткани и кожи. Экологически чистый контур на водной основе содержит натуральные красящие пигменты. Краски можно смешивать между собой. Контур следует наносить кистью или через аппликатор. Нанесенный рисунок фиксируют утюгом с изнанки в течение трех минут при режиме «хлопок» или трое суток на воздухе. После фиксации устойчив к ультрафиолету, чистке, стирке. Перед применением контур следует перемешать. Не нагревать, не замораживать.

Перламутровая контурная краска для ткани подходит для всех типов ткани, бумаги, кожи и т. д. Экологически чистая краска произведена на водной основе, содержит только натуральные красящие пигменты. Краски можно смешивать между собой. Обычно эта краска расфасована в тюбики с тонким пластиковым наконечником — аппликатором, но может наноситься и кистью. После фиксации устойчива к ультрафиолету, чистке, стирке. Перед применением краску следует перемешать. Нельзя нагревать и замораживать!

Универсальные контурные краски предназначены для всех типов ткани и кожи. Экологически чистые, с натуральными красящими пигментами. На водной основе. Все цвета смешиваются между собой. Расфасованы в тюбики с пластиковым наконечником, удобным для нанесения тонких линий. Универсальный опухающий контур изготовлен на водной основе. Прекрасно ложится на любые поверхности — текстиль, кожу, синтетические материалы. После высыхания устойчив к воздействию влаги, требует бережной стирки при температуре воды не выше 40 °С. Наносится непосредственно из тюбика, для получения более тонких линий следует использовать металлический наконечник. Для получения объема после полного высыхания в течение не менее шести часов необходимо просушить феном или прогладить горячим утюгом с изнанки на протяжении 10–60 секунд, режим «хлопок». Эластичный, не делает ткань жесткой.

Сохраняй и делись с друзьями
Еще статьивсе статьи
Добавить работу