Мозаика своими руками

Мозаика представляет собой рисунок, составленный из небольших кусочков одного или различных материалов. Существенным достоинством мозаики является возможность ее использования для отделки не только ровных, но и любых криволинейных поверхностей (колонн, цветочных горшков, столешниц, выступов и т.д.)

В качестве исходного сырья можно использовать мозаику, которая в большом ассортименте представлена в магазинах. А можно пойти другим путем, применив всевозможные камешки, осколки стекла, черепки посуды и керамической плитки, пуговицы и даже яичную скорлупу, создать поистине эксклюзивную вещь. Умелое сочетание этих простейших и доступных каждому материалов позволяет добиваться поистине потрясающих результатов – от простейших геометрических фигур до самых сложных замысловатых узоров и даже живописных картин. Безгранична и цветовая палитра, которую вы можете применять для ваших творений – от вызывающе яркой до строгой и монохромной.

Материалы и инструменты

Большое количество небольших кусочков различных цветов, форм и размеров (камень, стекло, черепки посуды, керамической плитки и пр., из которых вы собираетесь создавать мозаичный рисунок)

Щипцы и ножи для разрезания мозаики

Набор щупов для установки зазоров между кусочков мозаики

Клей и специальный шпатель для его нанесения

Затирка и мягкий шпатель для ее нанесения

Губка для удаления излишней затирки

Емкости для разведения клея и затирки

Процесс

1.Подготовьте поверхность, требующую декорирования: основание должно быть гладким, чистым и прочным;

2.На декорируемой поверхности нарисуйте либо переведите рисунок вашей будущей мозаики;

3.Далее наклеивайте заранее приготовленные кусочки (согласно обрисованному плану). Плотно прижимайте детали к основанию для лучшего сцепления материалов. Расстояния между мозаичными фрагментами регулируйте при помощи щупа (швы должны быть одинаковые).

4.Дождитесь высыхания мозаики.

5.Тщательно очистите мозаику от остатков клея при помощи смоченной в воде губки.

6.Обработайте швы затиркой. Затирка наносится резиновым шпателем в вертикальном и горизонтальном направлениях, покрывая за раз не более 2 м2. Лишняя затирка удаляется резиновым шпателем, перемещаемым по диагонали.

7.Протрите мозаику влажной губкой с мозаики, уничтожая излишки раствора, выходящего из швов. При необходимости используйте кислотный очиститель, смыв его несколько раз большим количеством воды.

Мозаика всегда смотрится стильно и оригинально и способна украсить любой интерьер. Немного внимания, терпения и фантазии – вы сможете украсить стильными мозаичными рисунками каждый уголок вашей квартиры и садового участка.

Сохраняй и делись с друзьями
Еще статьивсе статьи
Добавить работу