Пара слов о батике.

Батик - это обобщенное название разнообразных способов художественной росписи по ткани В основе искусства техники изготовления батика лежит принцип резервирования, то есть покрытия не пропускающим краску составом тех мест на ткани, которые должны остаться незакрашенными и образовывать узор. Этот способ росписи по ткани с давних времен использовался в древних цивилизациях Шумера, Перу, Японии, Шри-Ланки, в Африке и Индокитае.

Родиной батика считается остров Ява в Индонезии. В переводе с яванского "батик" означает "рисование горячим воском". Традиционное искусство яванского батика - это не просто роспись по ткани, она считалась священной и употреблялась в качестве оберега. Батики до сих пор используются населением Индонезии для повседневной и праздничной одежды.

Современные техники росписи по ткани очень разнообразны. Батик вобрал в себя особенности и художественные приемы многих изобразительных искусств - акварели, пастели, графики, витража, мозаики. Значительное упрощение приемов росписи по ткани в сравнении с традиционными техниками и многообразие специальных средств, позволяют расписывать различные детали одежды, предметы интерьера, картины на шелке даже тем, кто никогда раньше не занимался оформлением ткани.

Батик, как произведение искусства, можно увидеть на выставках и в салонах, эту технику используют для одежды и панно и реже в интерьере.

Батик разделяют на холодный и горячий. В чем же состоят их основные различия?

Горячий батик

С глубокой древности для украшения и росписи по ткани применялось окрашивание ткани с использованием различных резервирующих средств, таких как смесь парафина, воска, канифоли или смолы.

Для традиционного горячего батика применяют только хлопчатобумажные ткани, а узор наносится специальным инструментом - чантингом (тьянтингом). Он представляет собой маленькую медную чашечку с носиком, прикрепленную к деревянной или бамбуковой ручке и позволяет наносить сложнейший узор из тонких линий и множества мелких точек. Затем ткань окрашивается последовательно в разные цвета.

В наше время применяется множество техник нанесения горячего воска на батик.

Резерв можно наносить при помощи кистей или просто, капая его на ткань.

В технике горячего батика больше возможностей оформления тканей, чем в технике холодного батика. В этой технике батика можно выполнять декоративные подушки, скатерти, шторы, а также ткань для платья, юбки или блузки. Последние в особенности популярны у молодежи.

Холодный батик

В технике холодного батика, в отличие от горячего, используется в основном натуральный шелк, но первые опыты можно делать и на тонкой хлопчатобумажной ткани.

В холодном батике используется прозрачный резервный состав, растворимый в бензине (резиновый клей, парафин, бензин, канифоль).

Холодный батик - очень кропотливая техника, но изделия, изготовленные таким способом, очень красивы. В технике холодного батика выполняют декоративные текстильные изделия, которые не требуют чистки и хорошо защищенны от попадания воды.

Сохраняй и делись с друзьями
Еще статьивсе статьи
Добавить работу