Вяжем пинетки - крючком и спицами.

Вяжутся пинетки очень просто, особенно, крючком. И украшаются очень разнообразно: вяжутся кружева, складочки, ремешки, тесемочки. Сейчас огромная возможность использовать атласные ленты ( блестящая поверхность атласа великолепно гармонирует с пряжей), жемчужные бусины, стразы. Дизайнерские фантазии современных вязальщиц привели к созданию пинеток- туфелек, пинеток- сандалий, кед. Простота и быстрота вязания пинеток, обилие разнообразного материала для вязания позволяют укомплектовать гардероб маленького человечка пинетками, так сказать, под каждые ползунки.

Основные мерки

Снимите две мерки - длину стопы и ее ширину. Наберите крючком цепочку из воздушных петель, соответствующую ширине стопы, и свяжите прямоугольную деталь столбиками с накидом нужной длины.

Описание работы

Отметьте булавками или нитью контрастного цвета крайние столбики вдоль короткой стороны (любой). Следующие 3-4 петли вяжите по кругу, набирая столбики вдоль всего периметра прямоугольника. Затем вяжите только ту часть полотна, которая ограничена булавками, одновременно подвязывая ее к краям. Размер мыса определите примеркой. В конце мыса свяжите петлю для ремешка шириной 2 см и длиной 5 см. Подогните ее на изнаночную сторону и пришейте к краю мыса. Теперь осталось связать ремешок с петелькой на конце и пришить пуговку.

Так же свяжите вторую пинетку, только ремешок оформите зеркально.

Как связать пинетки спицами?

Способов связать пинетки на спицах великое множество: на пяти спицах, на двух, по кругу, без швов, вязаные с верху, снизу, сшивные по подошве и пр.

Мягкие вязаные пинетки

(по Н. Свеженцевой, журнал "Крестьянка" 6/1988 г.)

Материалы: тонкая шерстяная пряжа - 25-30 г, подойдут любые цвета или их сочетания.

Описание работы

Состоят пинетки из двух частей: башмачка и подошвы. Начинаем с башмачка. Наберите на спицы 72 петли (в том числе 2 кромочные), провяжите 6 рядов платочной вязкой (лиц. и изн. р. - лиц. петли) и 8 рядов - чулочной (лиц. р. - лиц. петли, изн. р. - изн. петли). Теперь распределите все петли на три части: две боковины (по 28 петель) и центральная (14 петель). Продолжаем чулочное вязание: в лицевом ряду провяжите 28 петель правой боковины и 13 петель центральной части, последнююю 14 петлю провяжите вместе с первой петлей левой боковины.

Работу поверните изнаночной стороной. Теперь: в изнаночном ряду вяжите 13 петель изнаночными, а 14-ю и 15-ю провязывайте вместе изнаночной; в лицевом ряду - 13 петель лицевыми, а 14-ю и 15-ю петли вместе лицевой. Такой спуск продолжайте, пока не вывяжите половину боковин - в работе должно остаться по 14 петель. Число петель центральной части остается неизменным.

Провяжите 8 рядов чулочной вязкой. В лицевом ряду нужно выполнить ажурный рисунок для шнурка (ленты), который вы продерните в отверстия ажура, - это будут завязки. Для этого чередуйте по всему ряду 2 петли вместе лицевой и накид. В изнаночном ряду все петли и накиды провязывайте изнаночными. Через 10-14 рядов повторите ажурный ряд. Последние 6 рядов вяжите чулочной вязкой, петли закройте.

Подошву вяжем чулочной вязкой. Набираем 5 петель, провязываем первый ряд лицевыми. В конце каждого из следующих четырех рядов прибавляем по 2 петли, в работе получается 13 петель. Вяжем 20 рядов ровно, затем в начале и конце лицевого ряда прибавляем по одной петле. Через лицевой ряд прибавку повторяем и вяжем 6 рядов ровно, в работе 17 петель. Приступаем к убавлению в начале каждого ряда: 2 раза по одной петле и 2 раза - по две. Последние 5 петель закрываем подряд.

Сборка: Детали отутюживаем, сшиваем башмачок, соединяем его с подошвой, обвязывая крючком по лицевой стороне крючком. В отверстия ажурного ряда продеваем шнурок или ленту, тесьму.

Также вяжем и вторую пинетку.

Сохраняй и делись с друзьями
Еще статьивсе статьи
Добавить работу