Новогодние игрушки своими руками

1.Из папье-маше

Для таких игрушек потребуются плотная бумага или картон, старая газета, немного туалетной бумаги, клей (клейстер или ПВА), гуашь, лак, булавка.

Сперва нужно вырезать из плотной бумаги форму будущей игрушки. Затем по этому шаблону вырезать из газеты несколько одинаковых фигур - чем больше, тем толще изделие. Наклеить на форму слои, хорошо смазывая их клеем. На предпоследний слой нанесите в нужных местах утолщения (если они есть) из туалетной бумаги, смоченной в клейстере. Наклейте последний слой. Кстати, для удобства окрашивания последний слой можно сделать из белой бумаги. Между газетными слоями аккуратно воткните булавку. Высушите заготовку. Чтобы не коробилось при сушке, не кладите ее возле источника тепла (на батарею, например). Еще можно положить сверху что-нибудь тяжелое. На сушку обычно уходит 2-3 дня. Высохшую заготовку покройте белой гуашью. Когда гуашь подсохнет, распишите заготовку по своему желанию. Готовую игрушку покройте лаком.

Из небольших игрушек можно сделать серьги, кулон или значок для новогоднего вечера себе или друзьям.

2.Из соленого теста

Из соленого теста можно делать целые картины, но нас пока интересуют игрушки. Тесто делают из муки, соли (1:1) и воды. Воды добавьте столько, чтобы тесто получилось крутым и не липло к рукам. Кусочки теста можно окрасить в разные цвета, добавив концентрированый раствор красителя. Лучше всего использовать светостойкие акварельные краски, растворенные в малом количестве воды. Подойдет и гуашь. Тесто тщательно вымесить.

Чтобы игрушка не была слишком тяжелой и быстро и равномерно высыхала, внутрь можно положить шарики из алюминиевой фольги. Места соединения деталей надо смазать водой и хорошенько прижать, чтобы не отваливались. Для подстраховки можно на месте соединений капнуть воды уже после того, как все детали приделаны.

Раскрасить гуашью можно, не дожидаясь высыхания. Чтобы игрушка не мялась, можно поставить ее на банку. Так вы сможете поворачивать игрушку в разные стороны, не касаясь ее. В центр можно вставить булавку или петлю из проволоки. Высушить при комнатной температуре. Можно использовать духовку, но надо следить, чтобы фигурки не деформировались и не подгорели.

Когда игрушка высохнет, покрыть бесцветным лаком.

3.Из ниток

С помощью обычных ниток и воздушного шарика можно сделать оригинальные шары-паутинки. Это весёлое занятие понравится вашим детям.

Секрет изготовления паутинок прост. Перед началом работы надуйте резиновый шарик, смажьте его поверхность очень тонким слоем вазелина. Если с шариками сложно, а детей поблизости нет, вместо него можно надувать презерватив. Приготовьте какой-нибудь клей - силикатный, конторский, ПВА или самостоятельно сварите клейстер из крахмала (4 чайных ложки крахмала на стакан воды).

Затем найдите небольшую пластмассовую баночку, например, от лекарства, вденьте нитку в толстую сапожную иглу и проколите баночку так, чтобы нитка свободно проходила сквозь неё. Теперь в неё можно вливать приготовленный клей. При протягивании нитки через баночку, она будет смазываться клеем. Чтобы не запачкаться наденьте резиновые перчатки и передник.

Воспользуйтесь маленькой хитростью. Наденьте на конец нити тонкую иглу и проткните ей кусочек изоленты. Нить затяните в обратном направлении и крепко приклейте эту изоленту к баночке. Таким образом через маленькое отверстие в изоленте клей будет смачивать нить не так обильно и перестанет капать с нитки на ваш стол и одежду.

Теперь привяжите нить к шарику и намотайте равномерно нить по поверхности шарика. Это делается также как при наматывании обычного клубка ниток. Нитки нужно держать в руках со слабым натягом. Тут, конечно, потребуется определённая сноровка, чтобы не запачкаться и не прилипнуть. Но это кажется сложным только в начале.

Когда намотка закончена, конец нити завяжите узлом и повесьте шар на просушку. Лучше всего его подвесить за верёвочку. Не следует рисковать и сушить шарик возле нагревательных приборов, поскольку резина этого не любит. От горячего воздуха шарик может лопнуть. Сушить шарик нужно основательно, обычно хватает 1 дня. Спешить не стоит. Это важно.

А когда нитки полностью затвердеют и станут основательно жёсткими, резиновый шарик нужно удалить, сначала проколов его иголкой. Ну вот, паутинка готова!

Шарики маленького размера легко приспособить в качестве ёлочных игрушек или для декорации окон. Из них можно сделать снеговичка и другие забавные фигурки. На поверхность шарика можно что-нибудь приклеять, например, блёстки, картинки. Из большого шара можно сделать даже паутинчатый абажур для лампы, закрепив крепко патрон с лампочкой на шаре.

И ещё несколько слов о нитках. Если готовится воздушная конструкция – то нитки должны быть тоненькими, лёгкими. А если вы делаете что-то основательное, например, кашпо для цветов, то лучше брать толстые нити или даже верёвки и не жалеть клея. Цвет ниток может быть любым. Правда это зависит от используемого клея. Когда клей прозрачный и не оставляет следов, можно поэкспериментировать, обматывая шарик нитками разных оттенков. Получится ещё интереснее.

Второй способ:

1. Надуй шарик до нужной величины (например, диаметр 10 сантиметров), крепко завяжи нитку и отрежь лишний хвост. Из нитки сделайте петельку. Обмажь шарик клеем ПВА (не помешают перчатки) и аккуратно обмотай его ниткой, как будто наматываешь клубок. Через пару слоев снова промажь шарик клеем.

2. Поверхность шара получилась фактурной. Для разнообразия некоторые шары можно, обмазав клеем, окунуть в крупу – манку или пшено. Теперь шарам нужно дать высохнуть. Сделай несколько шариков-заготовок и отложите работу на следующий вечер.

3. Когда шары затвердеют, их нужно покрыть золотой или серебряной краской. Возьми баллон с автомобильной краской, выйди на балкон или во двор. Легким движением руки направь золотисто-серебристые струи на ожидающие чудесного превращения шары. Готово! При желании можно с помощью бусинок и фольги изобразить забавную мордашку или звездный хоровод.

4.Из ткани

Из ткани по шаблону вырезаются две одинаковые детали, складываются изнаночными сторонами и сшиваются плотным петельным швом. Ники лучше подобрать в тон ткани, но не сливающиеся с ней. Можно игрушки слегка набить или, сделав по этому же шаблону деталь из поролона, сшить ее вместе с тканевыми деталями. Все детали из других тканей сперва пришиваются в нужных местах к половинкам, и только потом они сшиваются. Между деталями нужно вшить петельку. По таким же шаблонам можно просто вырезать игрушки из плотного картона, раскрасить и покрыть бесцветным лаком (или клеем ПВА, который, высыхая, становится прозрачным).

Сохраняй и делись с друзьями
Еще статьивсе статьи
Добавить работу