Искусство применения бисера

Чтобы начать бисероплетение, схемы узоров можно скачать на нашем сайте. Мы предлагаем широкий ассортимент схем как для новичков, так и для профессионалов, где каждый сможет отыскать подходящий вариант. Мы предлагаем вам пользоваться не только бисером (хоть и рассказываем в основном про бисероплетение), схемы, предлагаемые здесь, основываются и на стеклярусе, и жемчуге, и прочем материале. Вообще, чтобы начать плести свой первый браслет или бусы, вам понадобится:

- сам бисер, разных цветов, оттенков, форм;

- стеклярус - продолговатые трубочки разной расцветки, позволяющие сделать оригинальное изделие;

- образцы и схемы - бисероплетение требует вначале освоить стандартные варианты, и только потом заниматься самодеятельностью;

- плотная нитка; часто любители плетут изделия из лески, но она плоха тем, что ее концы сложно связать, поэтому мы рекомендуем нитку;

- иголочки - если вы плетете из лески, они вам вряд ли понадобятся, но если плести из ниток, с помощью иголки будет легче попадать в бусинку;

- ножницы - для обрезки лишних ниток;

- трудолюбие и терпение; чтобы с самой первой схемы бисероплетение не вызвало отторжения, нужно думать о том, какой красивый результат у вас получится, и не бояться трудностей.

Не обязательно обращаться в магазин, чтобы купить новое украшение, нет необходимости в покупке - ведь в каждом доме всегда найдется нужный материал для его изготовления, а предлагаемые в различной литературе образцы, схемы, бисероплетение и узоры подскажут, как это сделать. Переделать старое украшение или сделать новое, гармонично увязанное с индивидуальностью личности и одеждой, может даже ребенок.

Нельзя забыть об использовании бисера в вышивке. Последние журналы мод с новинками мировых дизайнеров лишь подтверждают актуальность подобных идей. Здесь так же нужна главным образом только фантазия. Можно украсить головной убор, варежки или просто любую другую вещь гардероба. Легче всего выполнить вышивку из бисера, но при наличии определенного опыта в вышивке, можно прийти к более сложным сочетаниям и получить шедевр, который приведет в восторг ваших близких. В вышивке вам также поможет бисероплетение - узоры для создания плетеного изделия вполне возможно перенести на ткань, нужно только не бояться экспериментировать.

Если вам не совсем нравятся представленные схемы, бисероплетение только приветствует эксперименты. Совместите элементы разных узоров, добавьте что-то свое, и результат может поразить не только вас, но и бывалых специалистов. Вы можете делать из бисера игрушки, аксессуары, украшения и прочие предметы, главное, чтобы у вас было на это время, желание и возможности.

Краткий экскурс в историю - как создавалось бисероплетение (схемы древних времен)

Искусство создания украшений появилось практически в то же время, как появились люди. С момента появления первобытных людей были найдены камни или куски дерева (кости) с естественными отверстиями в них, какие нанизывались на кусок лозы и носились на шее. Можно сказать, что это было первое бисероплетение - схемы тогда не требовались ввиду примитивности изделия.

Тысячи лет назад древние племена людей делали бусы, нанизывая полые кости животных на сухожилия или кишки. Считалось, что ношение костей животных либо защищало носящего от нападения этого животного, либо придавало человеку дух животного, делая его мужественным и сильным. Когда люди научились самостоятельно делать дырки в предметах, нанизываться на подходящий материал стала масса объектов. В частности, использовались орудия труда, семена, стручки, орехи, ракушки, зубы и кости животных и пр.; все эти первые представители искусства бисероплетение (схемы, к сожалению, не сохранились) были найдены археологами. Некоторые наши предки стали делать почти настоящие бусины из глины, затем окрашивать их и обжигать.

Около 3000 лет тому назад египтяне научились делать стекло, и следующим логическим шагом было создание стеклянных бусин. Вскоре появились узоры и схемы, бисероплетение начало развиваться и набирать обороты. Египтяне, развивая бисероплетение, узоры в изделиях делали не только из бисера, они сочетали его с драгоценными и полудрагоценными камнями, драгоценными металлами и пр. Бисер быстро оказался излюбленным материалом для изготовления украшений, какие стали продаваться и экспортироваться в прочие страны.

Постепенно бисероплетение - узоры и оригинальные изделия, стало охватывать весь мир. Большинство людей вспоминают о Китае, когда пользуются счетным устройством, на котором бусины скользят по проволочкам, помещенным в деревянную рамку, счетами. При небольшой доле фантазии можно сказать, что именно декоративные изделия, их схемы, и бисероплетение в общем стали залогом для создания счет.

Римляне торговали бисером по всей своей империи, и даже древние кельты и викинги знали бисероплетение, схемы и узоры у них также имелись, они уже делали изделия мастерски, изготавливая бусы и браслеты, а также украшая одежду. Очень любили бисер индейцы, расшивая им практически все, что попадалось под руку.

Бисероплетение (узоры, изделия) было и остается частью американского общества. А что сказать про нашу страну? Мы тоже используем бисер довольно давно, и если в разных странах плести из бисера умели и мужчины, и женщины, то в нашей стране эта прерогатива целиком отдавалась женщинам. Мастерицы расшивали бисером платья, кокошники, сарафаны, кошельки и т.д. У нас не так сильно было развито мастерство плести из бисера украшения, хотя и они изготавливались у нас в большом разнообразии, в основном бисер шел на украшение готовых аксессуаров. Расшивались предметы обихода - бабы на чайник, полотенца, скатерти, прихватки и прочие вещи. Вообще, бисероплетение считалось в древности чуть ли не общением с богом, особенно если расшивались покрывала на алтарь и т.д.

Внешний вид изделия зависит от аккуратности исполнения, поэтому не считайтесь с затраченным временем на черновые проработки каждой отдельной вышивки. Поиск гармонии формы, рисунка и техники исполнения - это и есть творчество, которое поможет вам утвердить себя. Главное - не бояться эксперимента, иметь терпение и видеть цель!

Сохраняй и делись с друзьями
Еще статьивсе статьи
Добавить работу