Поделки из яичной скорлупы

Яичная скорлупа - самый доступный материал для поделок и для мозаики.

При изготовлении поделок к яичной скорлупе прикрепляют бумажные или картонные детали. В других случаях яичная скорлупа является лишь частью поделки, а основа выполняется из бумаги. Например, голова и туловище мышки делаются из скорлупы, а юбка и другие детали - из бумаги .

Технология выполнения мозаики: берем скорлупки, клеим куда надо, покрываем лаком. Главное - не забыть сначала снять пленочки со внутренней стороны скорлупок. Можно использовать уже крашенные яйца, а можно красить потом, в готовом виде. Можно и не красить.

Мозаика из яичной скорлупы. Кракле

Яичная скорлупа с трудом царапается ножом и по твердости приближается к мрамору. Она прекрасно шлифуется и полируется, приобретая приятный мягкий блеск. В восточной лаковой живописи яичную скорлупу наклеивали там, где нужно было изобразить покрытую трещинами каменную стену или скалу. Россыпью мелких скорлупок имитировали цветение весенних садов.

Выразительность мозаике "кракле" придают так называемые кракелюры - трещины, образующие на поверхности различных материалов причудливый сетчатый рисунок. При распрямлении яичная скорлупа разламывается на множество мельчайших кусочков, которые не распадаются благодаря тонкой пленке, находящейся с внутренней стороны. Многие образовавшиеся между скорлупками трещины почти незаметны. Но стоит их проявить с помощью какого-нибудь красителя, сетчатый рисунок трещин становится зримым, превращая обычную яичную скорлупу в привлекательный декоративный материал.

Подготовка материала

Собранную скорлупу опускают на две-три минуты в пятипроцентный раствор пищевой соды, а затем тщательно промывают в проточной воде.

Скорлупа настолько непрочна, что стала своеобразным символом хрупкости. При выполнении мозаичного набора хрупкость яичной скорлупы доставляет много хлопот, вынуждает мастера принимать специальные меры и быть предельно осторожным.

Сохраняй и делись с друзьями
Еще статьивсе статьи
Добавить работу