История мыловарения в России

В 1659 году «поташное дело» как прибыльное передали в царскую козну.

Постепенно процесс мыловарения совершенствовался. В 1685 году французским физиком Николасом Лебланом был открыт заводской способ получения соды из соли, что значительно удешевило производство самого мыла. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ. Также появлению промышленного мыловарения способствовало развитие химии жиров французского химика Мишеля Эжена Шевреля. В связи с этим начинается бурная организация «мыльных» компаний и повсеместное строительство мыловаренных заводов.

Промышленное производство мыла России было налажено при Петре Первом, он даже повелел засадить поля растениями, которые входили в состав мыла. Но вплоть до середины XIX века этим продуктом пользовалась только знать. Крестьяне же продолжали стирать и мыться щелоком – смесью, получаемой из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи.

Свидетельства о русских мастерах-мыловарах появляются в XV веке.

Первые мыловаренные фабрики стали появляться в XVIII веке. В Москве на тот момент было известно две: в Новинской и Пресненской частях. К 1853 году в Московской губернии их число возросло до восьми. Потребителями мыловаренных заводов стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики.

Известен также некто Гаврила Ондреев, который завел в Твери «поварню мыльную с котлом мыльным и о всею поряднею».

Главным центром мыловарения становится город Шуя – на его гербе до сих пор изображен кусок мыла: «Въ верхней части щита гербъ Владимiрскiй. Въ нижней - въ красномъ полh, брусъ мыла, означающiй славные находящiеся въ городh мыльные заводы».

Широко известны и такие московские фирмы, как фабрика Ладыгина (туалетное мыло этой фабрики считалось лучшим после итальянского, его готовили на коровьем, миндальном и маковом масле – белое и цветное, с духами и без), фабрика Альфонса Рале «Рале и К», также парфюмерная фабрика Брокара.

Оборудование последней поначалу состояло всего из трех котлов, дровяной печи и каменной ступки. Но Брокар все же сумел стать признанным «королем парфюмерии», выпустив дешевое копеечное мыло для всех слое населения. Кроме того, он одним из первых обратил внимание на важность привлекательного внешнего вида продукции. Например, его мыло «огурец» настолько походило на настоящий овощ, что покупалось даже из одного любопытства.

В 1839 году по высочайшему соизволению императора Николая I было учреждено Общество для выделки стеариновых свечей, олеина и мыла. В том же году принадлежащий Обществу Санкт-петербургский Невский завод начал производство. 1840 год считается годом рождения знаменитой косметической линией «Невская косметика», которая пользовалась в дореволюционной России большой популярностью.

Мыло являлось для завода продуктом профильным и стратегически важным. Оборудование мыловарен постоянно модернизировалось, использовалась только самая передовая техника, что сказывалось на высоком качестве изделий. Уже в 1843 году на Всероссийской мануфактурной выставке завод получил право изображать на своей продукции герб Российской Империи – такого знака тогда удостаивались только товары высочайшего качества.

В 1855 году заводом была проведена первая рекламная продукция Санкт-петербургского Невского завода: рекламировалось мыло с простым названием «Черное».

В 1868 году создается «Невское стеариновое товарищество», которое благодаря отменному качеству изделий получает известность не только в России, но и по всему миру. Достаточно сказать, что продукции товарищества было присвоено 10 Гербов Российской Империи. А настоящую славу российским мыловарам принесло мыло

«Нестор», получившее золотую медаль на Парижской выставке и международное признание.

Во время первой мировой войны «Невское стеариновое товарищество» поставляло на фронт мыло, свечи, динамитный глицерин. После революции и декрете о национализации предприятие было надолго «законсервировано» и восстановление производства началось только в 20-30 годы прошлого века.

Но уже в 1937 году мыло «Нева» вновь было отмечено золотой медалью на Всемирно выставке в Париже.

Одним из старейших отечественных комбинатов, пережившим революции и перестройку является также и Нижегородский масложировой комбинат. Здесь выпускают мыло с 1905 года. Среди всего многообразия ассортимента неизменным остается всем известное хозяйственное мыло.

На сегодняшний день мыло прочно вошло в наш повседневный быт, нашу жизнь без него представить просто невозможно.

Однако это уже не просто средство гигиены. Мыло выполняет различные задачи: это и лечение акне, использование для чувствительной кожи, снятие напряжения, ароматерапевтическое воздействие, борьба со старением кожи и т.д.

Более того, мыло это еще и любимо хобби, простор для творчества и фантазии, так как помимо промышленного производства набирает силу и домашнее мыловарение. Мыловары-любители подобно древним алхимикам создают на своих творческих кухнях мыльные шедевры, сочиняют рецепты и технологии.

Сохраняй и делись с друзьями
Еще статьивсе статьи
Добавить работу