Бумажное волшебство

БУМАЖНОЕ ВОЛШЕБСТВО

Название техники пришло из английского языка – «quilling», от слова «quill» – «птичье перо». Эта техника возникла в Европе на рубеже 14 – 15 веков. Именно на кончики птичьих перьев средневековые монахини накручивали бумагу с позолоченными краями. Такие изделия выглядели, как настоящая филигрань – старинная ювелирная техника. Поэтому квилинг называют бумажной филигранью.

Бумага, особенно высшего сорта, которая использовалась для квилинга, стоила очень дорого. Поэтому долгое время в Европе квилинг был искусством, доступным только высшим слоям общества: им занимались английские принцессы и знатные дамы Франции и Италии. Изящным орнаментом из бумажных полос украшали предметы культа, шкатулки для рукоделия и другие изящные дамские штучки.

Квилинг быстро распространился по всему миру, его приняли и развили страны с традиционной культурой изготовления изделий из бумаги, такие как Китай и Корея.

На Востоке квилинг, который там называют бумагокручением, приобрел совершенно другое прочтение. Если европейский квилинг лаконичен, для изделия используется всего несколько элементов, то в Корее, например, мастера выполняют в этой технике настоящие картины, включающие до нескольких тысяч элементов. В Китае из роллов делают шкатулки и вазы, складывая из бумажных колечек конструкции наподобие «китайской стены». На страницах этой книги вы познакомитесь с разными направлениями квилинга, научитесь делать самые разнообразные элементы и изделия их них.

Вы скажете, что бумага – недолговечный материал, годится разве что на открытки, салфетки и т. д. Использовал – и выбросил? Ничего подобного. В бумагокручении создаются элементы, которые имеют достаточную прочность. Так, шкатулка, выполненная из бумажных роллов, прослужит много лет.

Для квилинга не требуется никакого специального дорогостоящего оборудования, цветная бумага в наши дни более чем доступна, а техника квилинга позволит вам сделать настоящие маленькие шедевры.

Сохраняй и делись с друзьями
Еще статьивсе статьи
Добавить работу