Лепим из глины

Как определить, хороша ли глина для лепки?

Для этого нужно взять маленький кусочек глины, зажать его между большим и указательным пальцами, опустить в воду и, когда глина намокнет, растереть. Если глина разминается легко и в ней нет песчинок, она годится.

Если же масса шершавая и в ней много песчинок, она не годится для лепки. Но такую глину можно сделать пригодной для лепки. Нужно взять металлическую посуду, развести в ней глину так, чтобы она была как густое молоко, и сильно разболтать. Часа через два можно осторожно слить жидкую массу, не взбалтывая, а осадок на дне из тяжелых частиц выбросить. Слитую массу надо поставить на солнце или в теплое место; вода испарится — и останется хорошая глина.

Теперь о некоторых обязательных правилах в лепке.

В мокрую глину нельзя залепливать никаких твердых предметов, потому что глина, высыхая, сжимается, а твердые предметы (проволока, палочки) не сжимаются, мешают глине сжиматься — она трескается.

Поэтому, если нужно ввести проволоку или деревяшку, например, в ногу у животных, введите ее так, чтобы потом, когда глина немного подсохнет, эту деревяшку можно было вынуть; полное высыхание происходит без нее. В уже совсем сухое углубление на клею вставьте ножки. Прилепляя одну форму к другой, например ногу к туловищу, необходимо место соединения поцарапать щепочкой на обеих формах и обильно смочить обе поцарапанные поверхности водой. Наложив одну форму на другую, немного потереть их одну о другую, а затем уже заглаживать края. Если этого не сделать, при высыхании отдельные части могут отскочить.

Если есть печка, поставьте фигурку в печку. Но фигурка должна быть предварительно подсушена. Ставить нужно не около углей, а в сторонке. Делать это надо после того, как протопят печку. Получится розоватая по цвету и значительно более прочная глина. Фигурка после обжига лучше окрашивается. Такая обожженная глина называется терракота. Теперь перейдем к делу. Если вы умеете лепить, вам достаточно посмотреть на рисунки и вы сможете сделать такие же игрушки. Кому никогда не приходилось лепить, мы и даем подробные объяснения и показываем приемы лепки.

Главное — это общий вид изображаемой игрушки (силуэт) и объем. Калька поможет вам вылепить силуэт фигурки, а ее толщину, объем мы условно показываем чертежами

Сохраняй и делись с друзьями
Еще статьивсе статьи
Добавить работу