Красивое мыло - легко и проcто!

Мыловарение в домашних условиях – вещь необычайно увлекательная. При фабричном способе изготовления все составляющие мыла тщательно дозируются, условия процесса контролирует автоматика. Дома создать такие условия невозможно, да и нужно ли? Ведь небольшое отклонение в рецептуре или технологии приводит к совершенно неожиданным результатам. Каждый раз мыльце,даже сваренное по известному рецепту,получается немного другим – а это уже настоящее волшебство.

 

В домашних условиях в качестве основы для мыла проще всего использоватьготовое мыло,например детское. Оно продается везде стоит недорого. Старайтесь выбрать сорт без сильной парфюмерной отдушки, запах практически неустраним. Сильным запахом обладает,как правило, мыло импортного производства.

 

Базовое масло

 

Вам понадобится базовое масло. В мыловарении применяют рафинированное масло растительного происхождения. Такие мас ла об-ладают различными терапевтическими эффектами, что позволяет сделать мыло максимально полезным для кожи. Приобрести базовые масла можно в аптеке или специализированном магазине. Масло из абрикосовых косточек идеально подходит для всех типов кожи, в том числе чувствительной. При применении у детей помогает избавиться от потницы. Масло авокадо подходит для любого типа кожи. Хорошо увлажняет и помогает удерживать влагу. Стимулирует кровообращение и улучшает обменные процессы. Кунжутное масло хорошо увлажняет кожу, способствует разглаживанию мелких морщинок. Подходит для всех типов кожи. Масло ши (карите) обладает ярко выраженным регенерирующим свойством.Способствует синтезу коллагена. Восстанавливает упругость кожи. Обладает свойством природного УФ-фильтра. Подходит для всех типов кожи. Масло виноградных косточек обладает вяжущим действием, что способствует уменьшению жирности кожи. Стягивает поры. Оказывает на кожу тонизирующее воздействие, смягчает и выравнивает ее. Способствует заживлению трещинок и ран. Масло грецкого ореха смягчает сухую кожу и служит природным УФ-фильтром. Способствует заживлениютрещин и ранок, а также выводу из организма вредных веществ. Масло зародышей пшеницы способствует восстановлению тонуса кожи. Содержит большое количество витамина Е. Незаменимо для устранения сухости, мелких морщин и растяжек. Масло какао идеально для сухой и увядающей, а также детской кожи. Обладает увлажняющим и мягким противовоспалительным эффектом. Масло шиповника способствует регенерации клеток кожи, заживлению трещинок и ран. Будьте осторожны: не ре- комендуется использовать для жирной кожи.

Эфирные масла

 

Эфирные масла не только придают мылу приятный запах, но и оказывают на кожу терапевтическое воздействие. Вы можете смешивать эфирные масла, создавая настоящие парфюмерные композиции.Главное, чтобы запах вам нравился. Так, масла жасмина, розы и сандала сгладят мелкие морщинки, уменьшат поры бергамот и имбирь, лимон и перечная мята. Сделают кожу упругой. А вот смягчить кожу помогут жасмин и ромашка.

 

Прочие компоненты

 

Для изготовления мыла вам также понадобится глицерин. Особенно важно это при работе с мыльной основой. Она сушит кожу, а глицерин снимает нежелательный эффект.Вода используется длярастворения готовогомыла.Придать мылу нужный оттенок можно с помощью красителей. Используйте обычные пищевые красители, они безвредныдля кожи. Можно также применять отвары различных трав. Они помогут слегка тонировать мыло.

 

Инструменты.

 

Для приготовления мыла вам понадобится терка, ковшик для варки, кастрюля для водяной бани, формы для литья. Удобнее всего силиконовые, но можно использовать практически любые: баночки от йогуртов, одноразовую посуду, детские формочки и т.д. Размешивать массу удобно деревянной лопаточкой.

 

Сохраняй и делись с друзьями
Еще статьивсе статьи
Добавить работу