Древний Египет. Детали стиля.

Начинаем серию небольших статей об истории моды начиная с древнейших времён. Информация будет весьма краткой, но некоторые рукодельницы смогут почерпнуть из неё идеи, которые они смогут воплотить в своих работах. Собственно, для этого мы и решили сделать этот цикл. Поэтому будем стараться исходить из соображений целесообразности. Согласитесь, вряд ли кто-нибудь станет сейчас шить древнеримские тоги или создавать многоярусные шляпки, какие носили европейские дамы при королевских дворах. Но что-то может быть актуальным и сейчас. Египет Египет – один из древнейших очагов цивилизации. Именно здесь впервые возникло государство. В истории Египта различают периоды Древнего (конец IV–III тыс. до н. э.), Среднего (до XVI в. до н. э.) и Нового (до конца XI в. до н. э.) царств, а также поздний и персидский (XI–IV вв. до н. э., VI–IV вв. до н. э. – под властью персов), эллинистический (IV–I вв. до н. э. в составе государства Птолемеев). В 30 г. до н. э. Египет был завоеван римлянами и стал римской провинцией Египет. Всем известно о гробницах фараонов, набитых сокровищами. Согласно древнеегипетскому обычаю, на покойника необходимо было надеть по крайней мере одно большое ожерелье. Благодаря этому обстоятельству египетские гробницы и превращались в настоящие сокровищницы, в которых можно было встретить тысячи образчиков тогдашнего ювелирного искусства: украшения на воротник (рис. 1 а-в), ожерелья (рис. 2 а-б, рис 3 а-в, з, к), серьги (рис. 3 г-ж,и), амулеты (рис. 3 н-о), небольшие фигурки богов, браслеты и наручи, надеваемые на предплечье и плечо(рис. 4 з), браслеты для рук и ног, перстни с подвижной печаткой (рис. 4 д-е), драгоценные царские украшения (рис. 2 в-ж) и прочие изделия из стекла, глины, драгоценных камней и благородных металлов (рис. 4 б, рис. 3 м, о). Находили мумии, каждый палец которых был буквально унизан кольцами (рис. 4 в).

Рисунок 1:

Рисунок 2:

Рисунок 3:

Рисунок 4:

Обувь в Древнем Египте носили только богатые люди. Обувь по типу сандалий изготовляли из плетеного папируса (рис. 5 б-в), пальмового волокна (рис.5 д-е) и в редких случаях из полосок бычьей кожи (рис. 5 г). Сандалии удерживались на ноге при помощи широкой веревки или плетеной тесьмы, украшенной металлическими бляшками, и узкого ремешка, который проходил между большим и остальными пальцами и был крепко привязан к середине тесьмы (рис. 5 а). Плетеные сандалии из папируса носили все знатные египтяне, включая жрецов, которым запрещалось носить обувь из другого материала (впрочем, как и любую одежду, кроме льняной: кожа и шерсть считались нечистыми материалами). А вообще в Египте принято было ходить босиком, сандалии нести в руке и надевать их только при необходимости.

Рисунок 5:

Что касается предметов обихода, то из произведений египетской керамики до нас дошли также изящные круглые манерки (фляжки), которыми пользовались в войсках; лампы и похожие на них сосуды, имевшие крестообразную форму и украшенные лотосом; чашки, посуда для питья с головами различных животных; амулеты и фигурки египетских божеств, в основном со звериными головами. Украшением сосудов, равно как и прочих предметов ежедневного обихода, начиная с деревянной ложки и заканчивая лодкой, на которой через Нил в «долину мертвых» перевозили набальзамированного покойника, служили орнаменты. Кроме неизбежного цветка лотоса, в их узорах оживали линии стеблей папируса, перьев редких птиц, ветвей и скрученных волокон пальмового дерева. Несмотря на такую ограниченность источников вдохновения, египетские орнаменты, украшавшие собой и храмы богов, и дворцы фараонов, были необыкновенно разнообразны (рис. 6). Наиболее популярными цветами были красный, синий и желтый; для обведения контуров использовали также черный и белый цвета, а иногда и зеленый, как местный цвет в той или иной области страны. Во времена Птолемеев к перечисленным цветам прибавились пурпурный и коричневый.

Рисунок 6:

Сохраняй и делись с друзьями
Еще статьивсе статьи
Добавить работу